"Чтобы стать гражданином Родины - нужно стать гражданином школы"

 

Муниципальное бюджетное

общеобразовательное учреждение

"Гимназия № 41"

г. Кемерово

им. Г.И. Красильникова

Приближается юбилейная дата - 75-я годовщина Великой Победы

Триста тридцать тысяч кузбассовцев сражались на фронтах Великой Отечественной войны. Среди них был мой прадед

 

Галеев Александр Савельевич.

 

Родился мой прадедушка 21.06.1921 года в селе Теплая Речка Яйского района Кемеровской области в семье крестьянина. Учился в школе, был комсомольцем, работал.

 

На его поколение выпала тяжелая учесть, но ответственная.
23 апреля 1941 года он был призван на службу в ряды Советской Армии, а 22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война.

Действительную военную службу прадедушка начал в 256-ом отдельном зенитном дивизионе. Воевал под Вязьмой, а потом на территории Белоруссии в качестве разведчика. Из воспоминаний прадедушки: «Противник продвигался в глубину обороны советских войск. 6 октября его подвижные соединения подошли к Вязьме с севера, охватив значительную часть войск Западного фронта. Одновременно в полосе 43-й армии Резервного фронта гитлеровцы прорвались вдоль Варшавского шоссе. 4-5 октября они овладели районом Спас-Деменск, Юхнов, охватили вяземскую группировку советских войск с юга и создали угрозу ее полного окружения. Ставка Верховного Главнокомандования разрешила командующим Западным и Резервным фронтами в ночь на 6 октября отвести армии на ржевско-вяземский оборонительный рубеж. Однако сделать это в тех крайне сложных условиях не удалось. 4-я немецкая танковая группа через Спас-Деменск вышла к Вязьме, где соединилась с 3-й танковой группой, наступавшей из района Духовщины. К 7 октября 19-я и 20-я армии Западного и 24-я и 32-я армии Резервного фронтов были окружены западнее Вязьмы. Обстановка осложнялась и тем, что к моменту прорыва противником обороны войск на московском направлении в распоряжении Ставки Верховного Главнокомандования непосредственно в районе Москвы стратегических резервов, способных прикрыть столицу, не было».

 

Так же он вспоминал: «Попавшие в окружение войска продолжали оказывать упорное сопротивление, сковав здесь 28 вражеских дивизий. Четырнадцать из них не смогли высвободиться для дальнейшего наступления до середины октября. Это позволило советскому командованию выиграть время для организации сопротивления на Можайской линии обороны. В середине октября часть советских войск прорвалось из окружения, и отошла на Можайскую линию. Немало воинов погибло на поле боя. Многие бойцы и командиры, оказавшиеся в тылу врага, влились в партизанские отряды».

 

Много интересного из своей боевой жизни он рассказывал своим внукам, а нам правнукам передали наши отцы и матери.

При выполнении боевого задания 12 октября 1941 года он был контужен, попал в плен, откуда бежал и продолжал воевать стрелком в 67-ом отдельном полку аэродромного обслуживания. Куда только не забрасывала судьба солдата. С боями его полк участвовал в освобождении стран Европы.

 

В апреле 1945 года он вместе с бойцами героически штурмовал и брал бывшую столицу Пруссии Кенигсберг, за что 21 мая 1945 года был удостоен высокой награды- медали «За взятие Кенигсберга». В семье бережно хранятся его фотографии, документы, награды, удостоверения партизана, его переписки с друзьями из партизанского отряда им.Веерова бригады им.Гастелло, где ему довелось воевать. Мы дорожим наградами нашего прадедушки: медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «Партизану Великой Отечественной войны», орденами «Отечественной войны I-ой и II-ой степени» и другими.

После фронта прадедушка проработал более 30 лет на ш/у «Физкультурник» в городе Анжеро-Судженске.

В шахте он работал мастером-взрывником.

 

И сейчас, соприкоснувшись с документами его военных лет, мне стало понятно, откуда мой прадед черпал столько энергии, силы, смелости! Видимо, фронтовая разведка закалила его и научила стойко переносить все сложности жизни, болезни и тяжелый шахтерский труд под землей. И в мирное время он тоже не сдавал позиций, всегда был на передовой, считал себя счастливым человеком. Был веселым, трудолюбивым, добрым. Выстроил дом, любил работать в саду, водил автомобиль.

Вырастил дочь, сына, дал им образование, помогал растить внуков.

 

Я горжусь тем, что у меня был такой прадед! И хотя его уже сегодня нет в живых, он навсегда останется в нашей памяти, и я буду рассказывать о нем своим детям. Пусть из поколения в поколение продолжится память о нашем героическом прадедушке.

 

О своем прадеде рассказывает ученица нашей Гимназии 7 "А" класса Дарья Кольцова

Моя прабабушка

 

Автомонова Екатерина Назаровна

 

родилась 12 мая 1924 года в хуторе Мосты Сталинградской области. Там она окончила школу в июне 1942 г., а уже в феврале 1943 г. была призвана совсем юной девушкой красноармейцем-курсантом на военную службу. В это время шли ожесточённые бои за Сталинград. В марте 1943 г. она прошла обучение в Ростовской области курсантом-водителем. В апреле 1943 г. моя прабабушка приняла присягу и начала свою службу в 247-м Армейском Зенитном Артиллерийском полку 3 Украинского фронта.

Моя прабабушка прошла с боями всю Западную Украину, Румынию, Молдавию, Болгарию, Венгрию и в Австрии закончила войну в звании «ефрейтор». Она участвовала в параде Победы в городе Вена. Демобилизовалась 28 августа 1945 г., а домой на хутор Мосты вернулась только в октябре 1945 г.

 

Екатерина Назаровна была награждена орденом Отечественной войны II степени, множеством медалей за победу над Германией 1941-1945 гг., медалью Жукова, медалью «За боевые заслуги» в 1945г.

 

Бабушка учителя нашей Гимназии Натальи Николаевны Сикорской

и прабабушка ученицы 8 "Б" класса Анны Сикорской

Прадедушка ученицы 1 «В» класса Татьяны Тютюнченко и ученицы 5 «Г» класса Юлии Тютюнчено

 

Тютюнченко Андрей Федорович

(1918 – 1998) – участник ВОВ. 

 

В 1939 году был призван в армию в г. Мурманск, оттуда пошел на фронт. С июня 1941 г. по декабрь 1942 г.  служил минометчиком в составе 329 стрелкового полка. С февраля 1943 г. по март 1945 г. был разведчиком в составе этого же 329 стрелкового полка.  В 1947 г. был демобилизован.

В ходе войны получил несколько ранений: в сентябре 1941 г. получил легкое ранение в лопатку, в декабре 1942 г. – ранение головы, в марте 1945 года – тяжелое ранение в левую ногу.

 

Удостоен нескольких правительственных наград: «За отвагу», «За оборону Советского Заполярья», «За победу над Германией».

После войны Андрей Федорович работал в совхозе «Чумайский» Чебулинского района Кемеровской области.

Роганов Николай Григорьевич

18.04 1922 - 12.02.2020

Буданаев Фёдор Емельянович

(1911 - 1942)

 

Красноармеец

 

Прапрадедушка ученицы 5 "Б" класса Полины О. по линии папы

Основа Василий Андреевич

(15.01.1921 - 1992)

 

Участник Великой Отечественной Войны, командир 325 артиллерийского полка I Краснознаменной Армии

 

Дедушка ученицы 5 "Б" класса Полины О.

Рахимова Клавдия Владимировна

(17.03.1926 - 12.10.2012)

 

Труженник тыла

 

Прабабушка ученицы 5 "Б" класса Полины О. по линии мамы

Селиванов Алексей Васильевич

 

Капитан Красной Армии. Участник Курской Битвы. Дважды ранен, после войны. Был заместитель коменданта г. Вены (Австрия) по политчасти.

Селиванов Герасим Васильевич

 

Капитан Красной Армии. Погиб в уличных боях за г. Ржев в 1942 году

Бжицкая Марина Николаевна

 

23 июня ушла на фронт добровольцем. Окончила курсы медсестёр, всю войну работала в полевых госпиталях операционной медицинской сестрой. Победу встретила в г. Львов (западная Украина)

Сапегин Андрей Тарасович

 

гвардии младший сержант, награжден Орденами Отечественной войны 1 и 2 степени; орденом славы 3 степени; орденом красной звезды

 

прапрадедушка ученицы Ангелины Д., 3 "Г" класса  

Сорокин Алексей Степанович

 

прадедушка ученицы Ангелины Д., 3 "Г" класса  

Фролов Николай Васильевич

(06.05.1924-15.05.1983)

 

Дедушка учителя нашей Гимназии Яны Юрьевны Леоновой

Куракин Петр Васильевич и 

Лешков Василий Александрович

 

прадедушки ученика 8 "Б" класса Владимира Курганова

Фисенко Павел Саватеевич

(на фото справа)

Именной список части

Дата рождения: 23.02.1919

Место рождения: Алтайский край, Михайловский р-н, с. Ракита

Дата призыва: __.02.1940

Место призыва: Михайловский РВК, Алтайский край, Михайловский р-н

Воинское звание: красноармеец

Воинская часть: 794 обс 349 сд

Прадеды ученика 3 "Г" класса Вадима Наджафова.

Носков Григорий Петрович, 1908 г.р. , 

Дата и место призыва: Кемеровский РВК, Новосибирская обл., Кемеровский р-н,  

гв. сержант, помощник командира взвода, 

убит 27.08.1942, Ленинградская обл., Мгинский р-н, д. Гонтовая Липка.

 

Носков Иван Петрович, 1915 г.р. (прошел всю войну)

Дата и место призыва: Кемеровский РВК, Новосибирская обл., Кемеровский р-н

старшина 2 статьи 2 БРК КБФ (Краснознаменный Балтийский Флот).

 

Носков Михаил Петрович, 1920 г.р., (прошел всю войну)

Дата и место призыва: Кемеровский РВК, Новосибирская обл., Кемеровский р-н,

был ранен, одна из наград - Орден Отечественной войны I степени.

Гоев Иван Дмитриевич,

 

родился 4 ноября 1923 года в Воронежской области, в Сосновском районе, села Отьяссы.. В 1938 году мама и папа моего деда вместе с ним переехали в город Кемерово,отсюда же Гоев Иван Дмитриевич и был призван на войну 1 декабря 1943 года, а уже 25 января 1944 года принял военную присягу при 245 стрелковом полку, и получил должность «СТРЕЛОК». Умер он 17 мая 2011 года.

 

Прадедушка Печкова Александра

Эскеров Иван Алексеевич

 

участвовал в Отечественной войне с 1942 г в должности исполняющего обязанности старшего адьютанта батальона.  Был ранен, представлен к Правительственной награде- Орден "Красная Звезда".

Иноземцев Андрей Ефимович  

 

В период с 1941 по 1942  гг. находился в должности командира старшего взвода. С 1942-1945 гг. находился в плену в Германии. Трижды бежал, однако, все попытки были неудачны.
Иноземцева Елена Христофоровна служила в летной части поваром. С Новороссийска до города Кенигсберга дошла их часть.

Махнёв Василий Васильевич

15.03.1925 - 10.08.1971

 

Дошел до Берлина, был ранен. 

 

Троюродный прадед учеников Гимназии Аренсия Маторина Арсения и Сергея Маторина

Кравченко Егор Тимофеевич

04.05.1926 - 18.05.1996

 

Защищал Родину с 1943 года. 6 медалей, 5 из них за подвиги в ВОВ.

 

Двоюродный прадед учеников нашей Гимназии Арсения Маторина и Сергея Маторина

Мой прадедушка, родной брат моей прабабушки по линии мамы был призван в ряды Советской армии 18летним юношей в августе 1942. Участвовал в Курской битве был сержантом зенитного расчёта.

Прошёл Польшу, Румынию, Германию. Дошёл до Берлина. На стене Рейхстага в Берлине вывел имя любимой девушки "Аннушка", с которой потом прожил всю свою долгую и счастливую жизнь. К концу войны имел уже 2 ордена Великой Отечественной войны, один за сбитый вражеский самолёт, в своем самом первом бою. Демобилизован в декабре 1946. За время многочисленных боев ни разу не был ранен, пули и осколки обходили стороной, как заговоренного. Алексей Иванович был замечательным, добрым и очень красивым. Вечная память Героям освободителям Родины! 

 

Рассказывает ученица 5 "В" класса Арина Шаурова

прадед Гусева Егора и Глумовой Марии, 5 "В"

Шалимов Ширгали Ахметович

Кутинов Владимир Иванович

Левченко Всеволод Петрович

Пасенков Аркадий Константинович

Шматченко Иван Григорьевич

Михайлов

Захар Петрович

Михайлов

Фёдор Петрович

Юсина Июния Тихоновна

 

Прабабушка Юсиной Валерии, 5 "В"

Моисеев Егор Михайлович,

 

прадедушка Демьяненко Евы, 5 "В"